Бесплатно по России
Калькулятор Прайс-лист Заказ

12 апреля’ 24

Эксплуатация и обслуживание железнодорожных путей требует использования специализированного оборудования, среди которого особое место занимают домкраты. Эти незаменимые помощники служат для подъема и удержания в определенном положении различных конструкций и элементов железнодорожного полотна при проведении ремонтных и монтажных работ. Знание разновидностей ж/д домкратов и особенностей их применения позволяет повысить эффективность и безопасность выполнения работ.

Несмотря на кажущуюся однозначность их назначения, домкраты представляют собой широкую категорию оборудования с различными характеристиками, областями применения и принципами действия. В этом разнообразии легко заблудиться, поэтому в данной статье мы не только рассмотрим основные типы железнодорожных домкратов, но и определим, какие именно из них лучше всего подходят для разных видов задач. Мы исследуем их ключевые технические параметры, преимущества и недостатки, что позволит специалистам железнодорожного профиля сделать осознанный и эффективный выбор инструмента для решения специфических задач.

По типу конструкции


В зависимости от типа конструкции, домкраты подразделяются на механические, гидравлические и пневматические, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и сферы применения на железной дороге.

Механические домкраты

Это самые простые домкраты по конструкции, работающие на основе механического усилия, прикладываемого оператором. В их основе лежит винтовой или реечный механизм. Механические домкраты требуют значительной физической силы для подъема тяжестей, но при этом они надежны, долговечны и не требуют доступа к источникам питания.

На железной дороге механические домкраты применяются для подъема рельс, замены шпал, а также при монтажных и демонтажных работах, где не требуется подъем больших грузов. Они особенно ценятся за свою неприхотливость и способность работать в условиях отсутствия доступа к электросети или в районах с ограниченным пространством.

Гидравлические домкраты

Гидравлические домкраты работают на основе принципа Паскаля, где небольшое усилие, приложенное на поршень меньшего диаметра, передается через гидравлическую жидкость и преобразуется в большую силу на поршне большего диаметра. Этот принцип позволяет легко поднимать очень тяжелые грузы с минимальными усилиями со стороны человека.

На железнодорожном транспорте гидравлические домкраты используются в тех случаях, когда необходим подъем тяжелых грузов: ремонт и замена железнодорожных путей, подъем локомотивов и вагонов для проведения под ними работ. Благодаря своей мощности и относительной легкости управления, гидравлические домкраты признаны незаменимым инструментом в многих операциях.

Пневматические домкраты

Пневматические домкраты работают за счет сжатого воздуха или газа и отличаются высокой скоростью подъема и опускания грузов. Эти устройства легки в использовании и требуют минимального усилия от оператора.

На железной дороге пневматические домкраты могут использоваться для оперативного подъема рельсовых составов при проведении экстренных ремонтных работ, замены колесных пар или для маневровых операций при сборке поездов. Их главным преимуществом является скорость работы и возможность контролировать давление воздуха для точной регулировки высоты подъема.

По форме исполнения

В зависимости от формы исполнения, домкраты бывают нескольких типов, каждый из которых имеет свои особенности и области применения.

Ромбический винтовой


Имеет конструкцию, основанную на винтовом механизме, и часто используется для подъема небольших грузов. Конструкция включает в себя две ромбические рамы, соединенные шарнирами. При вращении винта рамы раздвигаются или сжимаются, что и обеспечивает подъем или опускание груза.

На железной дороге ромбические винтовые домкраты могут использоваться для подъема тележек вагонов при их ремонте или обслуживании, а также для выполнения мелких ремонтных работ на пути.

Бутылочный гидравлический вид

Имеют компактную цилиндрическую форму, напоминающую бутылку, отсюда и их название. Они работают на принципе гидравлики, когда жидкость под высоким давлением перемещает поршень, и тем самым поднимает груз. Эти домкраты способны поднимать значительные веса, несмотря на свои небольшие размеры.

В рельсовом транспорте бутылочные гидравлические домкраты применяются для подъема локомотивов и вагонов при проведении ремонтных работ, а также для замены колесных пар и других тяжелых компонентов.

Домкрат путевой гидравлический

Это специализированное оборудование, предназначенное для выполнения различных подъемных работ при строительстве, ремонте и обслуживании железнодорожных путей. Одной из ключевых особенностей таких домкратов является наличие двух лап, что позволяет регулировать высоту подхвата и более эффективно использовать рабочий ход устройства.

Виды путевых домкратов

Путевые домкраты делятся на высокие и низкие. Высокие домкраты имеют высоту подъема до 200 мм и являются наиболее распространенными путевыми домкратами, как правило с верхним расположением бачка.

Низкие домкраты применяются для подъема рельсошпальной решетки до 150мм и также характеризуются нижним расположением масляного бачка, ярким примером служат такие домкраты, как ДПГ-10 и ДПГ-18 производства «Кубаньжелдормаш».

Гидравлический механизм домкрата обеспечивает плавный и контролируемый подъем груза. Это позволяет оператору точно регулировать скорость подъема и опускания, что важно для обеспечения безопасности и точности при работе с железнодорожными путями.

Несмотря на свои возможности, путевые домкраты относительно легко перемещать и устанавливать в нужном месте, что позволяет оперативно проводить необходимые работы на различных участках пути.

Домкрат реечного вида


Работают по принципу перемещения рейки с зубцами через систему шестерен. Рукоятка вращается, и через шестерни передается движение на рейку, которая поднимает или опускает груз. Эти домкраты отличаются высокой надежностью и способны выдерживать значительные нагрузки.

В железнодорожной отрасли реечные домкраты используются для точного подъема тяжелых грузов, таких как рельсовые элементы, при проведении ремонтных и монтажных работ на путях.

Благодаря разнообразию форм исполнения домкратов, специалисты железнодорожной отрасли могут подобрать оптимальный инструмент для любой задачи.

Советуем почитать

Ручной путевой инструмент: виды, предназначение, как выбрать
18 марта’ 24
Ручной путевой инструмент: виды, предназначение, как выбрать
Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
28 марта’ 24
Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
21 марта’ 24
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
Эффективное хранение железнодорожного путевого инструмента
02 апреля’ 24
Эффективное хранение железнодорожного путевого инструмента
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
01 мая’ 24
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
Оперативно ответим на ваши вопросы
Перезвоните мне
?