Бесплатно по России
Калькулятор Прайс-лист Заказ

02 апреля’ 24

Железные дороги — одно из важнейших звеньев в цепи мировой логистики. Их бесперебойная работа напрямую зависит от состояния путевой инфраструктуры и качества обслуживания пути. В этой связи, хранение путевого инструмента играет ключевую роль в оперативности и эффективности проведения ремонтных и обслуживающих работ. В данной статье мы рассмотрим принципы и методы организации хранения путевого инструмента, которые помогают повысить эффективность железнодорожного транспорта.

Виды путевого инструмента

Путевой инструмент предназначен для строительства, обслуживания и ремонта железнодорожных путей. Существует множество видов таких инструментов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Ниже перечислены наиболее распространенные из них:

  • Шпалоподбойные машины – используются для уплотнения балласта под шпалами, обеспечивая тем самым необходимую устойчивость пути.
  • Путевые краны – применяются для подъема и перемещения путевых элементов, таких как рельсы и шпалы.
  • Шуруповерты и гайковерты путевые– предназначены для закручивания и откручивания крепежных элементов, используемых в железнодорожном пути.
  • Рихтовочные машины – служат для выправления рельсов и их приведения в правильное положение относительно друг друга.
  • Рельсорезные машины – используются для быстрого и точного реза рельс на необходимую длину прямо в полевых условиях.
  • Сверлильные машины – применяются для сверления отверстий в рельсах, например, под крепеж или для установки рельсовых соединителей..
  • Подбойки ручные – инструменты, используемые для ручного уплотнения балласта под шпалами в тех местах, где применение машин не целесообразно.
  • Путеизмерители или путевые шаблоны — служат для замера ширины колеи и других параметров пути с высокой точностью.
  • Гидравлические и пневматические инструменты – различные домкраты, насосы и цилиндры, используемые для подъема путевых элементов и их укладки.
  • Ключи для рельсовых скреплений – специализированные ключи для работы со скреплениями, удерживающими рельсы на шпалах.
  • Лопаты, кирки и другие ручные инструменты – необходимы для выполнения различных работ, связанных с укладкой и обслуживанием пути.

Эти и многие другие инструменты и машины обеспечивают бесперебойную и эффективную работу железнодорожного транспорта, способствуя безопасному и своевременному перемещению пассажиров и грузов.

Принципы хранения путевого инструмента

Хранение инструмента для ж/д требует особого внимания к деталям. Правильное хранение обеспечивает не только долговечность инструмента, но и безопасность рабочих железной дороги. Перечислим основные принципы:

Сегментация инструментов по категориям
Инструмент должен быть разделен по типам и назначению. Такое сегментирование позволяет упростить доступ к необходимому инструменту во время работы, а также облегчает учет и контроль состояния инструментов.

Сухое и защищенное хранилище
Железнодорожный путевой инструмент должен храниться в сухом и хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить коррозию и другие виды повреждений, вызванные влажностью или контактом с водой.

Использование стеллажей и подставок
Для организации пространства и предотвращения повреждения инструмент следует хранить на стеллажах, подставках или в специально предназначенных для этого контейнерах. Тяжелые или крупногабаритные инструменты следует размещать на нижних полках или на полу, чтобы избежать риска их падения.

Защита от погодных условий
Если хранилище находится в месте, подверженном воздействию погодных условий (например, на открытом воздухе), необходимо обеспечить защиту инструментов с помощью крыш или навесов, а также использовать влагостойкие покрытия.

Регулярный учёт и инвентаризация
Для поддержания порядка и контроля над инструментами важно регулярно проводить учет и инвентаризацию, фиксируя их состояние, местонахождение и доступность для работы.

Уход и обслуживание
Перед помещением инструмента на хранение необходимо провести его очистку от грязи, пыли и остатков рабочих материалов. При необходимости следует выполнить смазку движущихся частей. Это увеличивает срок службы инструмента и предотвращает его выход из строя.

Обучение персонала
Все сотрудники, работающие с путевым инструментом, должны быть обучены правилам его хранения и обслуживания. Это уменьшает риск повреждения инструментов из-за неправильного обращения и способствует повышению безопасности на рабочем месте.

Обеспечение доступности
Инструменты должны храниться таким образом, чтобы их было легко получить и использовать в работе без необходимости перемещать другие предметы или инструменты, что повышает эффективность работы.

Инструмент строгого учета
Путевой инструмент строгого учета – это категория инструмента, применяемого в железнодорожной отрасли для строительства, ремонта и обслуживания ж/д путей, обладающая высокой стоимостью, важностью или ответственностью за безопасность движения. Под строгим учетом понимается система мероприятий, направленных на обеспечение сохранности, эффективного и целевого использования таких инструментов, а также контроль их наличия, состояния и движения (передачи, получения, списания).

Особенности и требования к учету

Инвентаризация
Инструменты строгого учета регулярно подлежат инвентаризации с целью проверки их наличия, состояния и соответствия учетным данным.

Учетная документация
Для каждого путевого инструмента ведется отдельная учетная карточка или журнал учета, в которых фиксируются все данные о перемещении, использовании и состоянии инструмента.

Маркировка
Каждый инструмент, подлежащий строгому учету, должен быть надлежащим образом маркирован. Это может включать номера, штрих-коды или другие идентификаторы.

Ответственные лица
К учету и обращению с инструментами строгого учета допускаются только специально назначенные ответственные лица, которые проходят соответствующее обучение и инструктаж.

Хранение
Инструменты должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к использованию. Для дорогостоящих и особо важных инструментов могут быть предусмотрены специальные помещения или сейфы.

Отчетность и анализ
Данные об использовании инструментов строгого учета регулярно анализируются с целью оптимизации их использования, выявления потребностей в обновлении или ремонте.

Примеры инструментов строгого учета

В железнодорожной отрасли к таким инструментам могут относиться специализированные измерительные приборы (например, нивелиры, теодолиты), путевые машины высокой стоимости, особо сложное оборудование для контроля состояния пути и другие виды техники и инструментов, требующие больших затрат на приобретение и обслуживание.

Система строгого учета служит обеспечению эффективного использования, своевременного обслуживания и ремонта путевого инструмента, а также повышению уровня безопасности железнодорожного движения. В целом же соблюдение принципов хранения путевого инструмента позволяет не только продлить срок его службы, но и обеспечить безопасность и эффективность железнодорожного транспорта.

Советуем почитать

Ручной путевой инструмент: виды, предназначение, как выбрать
18 марта’ 24
Ручной путевой инструмент: виды, предназначение, как выбрать
Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
28 марта’ 24
Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
21 марта’ 24
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
Виды домкратов и их предназначение на железной дороге
12 апреля’ 24
Виды домкратов и их предназначение на железной дороге
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
01 мая’ 24
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
Оперативно ответим на ваши вопросы
Перезвоните мне
?