Бесплатно по России
Калькулятор Прайс-лист Заказ

18 марта’ 24

Категория инструментов, предназначенных для выполнения операций по обслуживанию и ремонту железнодорожного пути вручную, называется ручной путевой инструмент. Они используются рабочими для обеспечения поддержания железнодорожных путей в исправном и безопасном состоянии. Сюда входят устройства и приспособления для укладки, ремонта, замены элементов пути, контроля за их состоянием и т.п.


Виды ж/д ручного инструмента


Вот подробное описание каждого типа ручного путевого инструмента для железной дороги:

1. Автономный путевой инструмент с интегрированным источником питания обеспечивает мобильность и эффективность выполнения работ на путях в условиях, когда подключение к стационарным источникам питания затруднено или невозможно. В качестве источников питания используются:

  • Аккумуляторы — мобильны, не выделяют выхлопных газов, подходят для работы в закрытых помещениях или туннелях. Примеры инструментов: аккумуляторные дрели, гайковерты, шуруповерты.
  • Бензиновые или дизельные двигатели — используются в мощных устройствах, способных выдержать тяжелые нагрузки и длительную работу без подзарядки. К таким инструментам относятся бензиновые рельсорезы, мотопомпы, генераторы.

2. Гидравлический путевой инструмент предназначен для выполнения операций с использованием высокого давления жидкости, что позволяет справляться с трудоемкими задачами. Инструмент может иметь:

  • Внешнюю насосную станцию, чтобы использовать одну станцию для работы сразу нескольких инструментов, например, при строительстве или ремонте путей.
  • Встроенную насосную станцию, которая обеспечивает большую мобильность и удобство в использовании инструмента в полевых условиях, такие как гидравлические домкраты, гайковерты.

3. Путевой электроинструмент с питанием от встроенного или внешнего источника удобен и высокопроизводителен. В зависимости от источника питания, электроинструменты могут подключаться непосредственно к электросети или работать от генераторов. Примеры таких инструментов включают сварочные аппараты, шлифовальные машины, перфораторы.

4. Измерительный путейский инструмент необходим для контроля за соблюдением геометрических параметров пути, напряжением рельсов и их фиксации. К этой категории относятся:

  • Путевые шаблоны для проверки ширины колеи, высоты и наклона рельс.
  • Динамометрические ключи помогают контролировать и регулировать усилие затяжки болтов и гаек.

5. Ручной шанцевый инструмент — базовый инструментарий, который используется для большинства работ по обслуживанию и ремонту железнодорожного полотна. Этот тип инструмента включает в себя:

  • Клещи рельсовые для работы с проволокой и металлическими деталями.
  • Ломы для разборки и сборки рельсовых соединений.
  • Зубило путейское для обработки металла и удаления ненужных элементов.
  • Кувалды для забивки шпал и действий, требующих приложения силы.
  • Костыленаддергиватели.
  • Дексель — особый вид топора.
  • Шпалоносы.
  • Путевые ключи гаечные.

Некоторые инструменты для ручной работы на железнодорожных путях стали встречаться нечасто или вышли из употребления. К ним относятся:
Устройство для извлечения костылей в других труднодоступных местах;
Торцевая и маховая подбойки, используемые для утрамбовки балласта под шпалами;
Инструмент для заполнения балластом промежутков под шпалами.

Как выбрать путевой инструмент для железных дорог


Работы, выполняемые ручным путевым инструментом, определяют его выбор. Также многое зависит от предпочтения пользователя и его бюджета. Ниже перечислены основные моменты, чтобы правильно выбрать такие инструменты:

1. Определите задачи
Прежде чем покупать ручной инструмент, определитесь, для каких работ он нужен. От этого зависит тип и спецификация инструмента.

2. Исследуйте варианты
Существует много брендов и моделей ручных инструментов. Изучите отзывы, обзоры и рейтинги, чтобы получить представление о качестве, функциональности и долговечности инструментов разных производителей.

3. Эргономика
Удобство и безопасность использования крайне важны. Инструмент должен лежать в руке удобно, не вызывать раздражения или усталости при длительной работе. Обращайте внимание на рукоятку инструмента – она должна быть нескользящей и крепко лежать в руке.

4. Универсальность
Иногда выгоднее приобрести универсальный инструмент, способный выполнять несколько функций, чем покупать отдельные инструменты для каждой задачи.

5. Цена
Хотя стоимость не всегда коррелирует с качеством, очень дешевые инструменты могут быстро выходить из строя или оказаться неэффективными. Однако это не означает, что самые дорогие инструменты автоматически являются лучшим выбором. Найдите разумный баланс между ценой и качеством.

6. Гарантия и поддержка
Наличие гарантии от производителя может быть индикатором качества инструмента. Кроме того, удобно, когда производитель предлагает хорошую службу поддержки в случае возникновения вопросов или проблем.

Выбор ручного инструмента — это индивидуальный процесс, который должен учитывать как объективные критерии качества и функциональности, так и субъективные факторы, влияющие на удобство и приятность работы.

Советуем почитать

Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
28 марта’ 24
Ж/д домкрат: виды и особенности, применение, как выбрать
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
21 марта’ 24
Механизированный путевой инструмент: что это такое, виды, преимущества
Эффективное хранение железнодорожного путевого инструмента
02 апреля’ 24
Эффективное хранение железнодорожного путевого инструмента
Виды домкратов и их предназначение на железной дороге
12 апреля’ 24
Виды домкратов и их предназначение на железной дороге
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
01 мая’ 24
Рельсы железнодорожные все виды, типы, длина и размеры
Оперативно ответим на ваши вопросы
Перезвоните мне
?