Бесплатно по России
Калькулятор Прайс-лист Заказ
Санкт-Петербург
8 (812) 640-44-04
По всей России
8 (800) 775-87-95
Почта
info@zaoportal.ru
Каталог

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии, стоимости и условиях продажи / ремонта указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к дежурному менеджеру.

18 февраля’ 20

Проблема продольного перемещения рельсов под колесами составов возникает из-за следующих факторов:

  • косой удар — когда колеса переходят через стык;

  • температурная деформация;

  • динамические силы — перемещение рельса и деформация частей ВСП в направлении движения.

В итоге снижается надежность работы путей, увеличивается бюджет на их содержание.

Картинка

Как исключить угон пути? Самый действенный метод был предложен еще в 1986 году профессором Вериго Михаилом Феликсовичем. В этом году впервые были озвучены основные принципы изготовления и применения ж/д противоугонов. Это открытие повысило надежность ВСП за счет того, что единственной возможностью для угона стал отказ продольных связей.

Конструкция и способ производства ненамного изменились за это время. Но до сих пор не решены такие проблемы, как обратный угон рельсов в кривых участках, влияние параметров колеи и характер движения состава на специфическое поведение полотна.

Виды рельсовых противоугонов

На сегодняшний день используются следующие виды противоугонов в зависимости от вида ж/д путей:

  • пружинные —  для звеньевых;

  • раздельное КБ и ЖБР —  для бесстыковых.

В зависимости от поперечного сечения детали бывают:

  • трапециевидные;

  • прямоугольные;

  • квадратные;

  • П- и Т-образные.

Картинка 

Один и тот же противоугон не подойдет для всех типов рельсов. Например, для Р65 рекомендуем использовать модели П65 и ПШ1-65; для Р50 — П50 и ПШ1-50. Все модели производятся согласно ГОСТ 32ЦП-811-95. К этим деталям ВСП предъявляют высокие требования: марка стали, способ ее обработки, финишные мероприятия четко регламентированы.

Высокое качество всех видов противоугонов для ж/д достигается за счет перекристаллизации стали. Это помогает улучшить выносливость и сопротивляемость ударным нагрузкам, повышает качество вторично используемых деталей, что сокращает количество замен между капитальными ремонтами путей.

Современные нагрузки на ж/д пути провоцируют растущие потребности в противоугонах. Стоит отметить, что связка устройство-рельс чаще выходит из строя из-за разгиба скоб. Сама деталь при этом еще не изношена, ее можно и нужно использовать повторно, чтобы сократить траты на обслуживание ВСП.

Картинка

Установка противоугонов на ж/д пути

Противоугоны закрепляются по официальным схемам и нормативам. Стоит помнить, что нагрузка на пути постоянно меняются, поэтому некоторые параметры могут и должны быть пересмотрены.

В норме пружинные скобы устанавливают симметрично на подошву рельса так, чтобы она упиралась в шпалы. При повышении интенсивности угона устройства ставят в замок, что увеличивает количество пар на звено до 80-90.

Картинка

Обратите внимание: при использовании деталей из стали 65 есть вероятность ослабления ж/д противоугонов после перестановок. Это объясняется пластической деформацией при установке за счет конструктивных особенностей: расстояние в 11 мм между боковой гранью подошвы рельса и скобой.

Практически все скобы в течение своего срока службы крепятся на пути несколько раз. Если деталь не вышла из строя, схема будет такой же, как и в случае с новой. В противном случае противоугон можно предварительно отремонтировать методом холодной правки с дальнейшей термообработкой и использовать повторно.  

Картинка

В случае обратного угона пути, противоугоны закрепляют в экспериментальном порядке — к сожалению, единых нормативов для этого случая до сих пор не разработали. В качестве отправной точки можно обратиться к рекомендациям ТУ Восточно-Сибирской железной дороги.

Оперативно ответим на ваши вопросы
Перезвоните мне
?